時短料理レシピ
電子レンジでパスタを茹でる
お手軽に作れるパスタメニューですが、少量の場合は電子レンジを使うとさらに簡単!
ほったらかしでいいので、待っている間に他の家事ができちゃいます。
お湯の量も普通に茹でるより随分少なくて良く、コンロで茹でるより節約になります。
作り方:
①パスタ1人前を耐熱容器に入れます。
パスタ用の電子レンジ容器も100円ショップなどで売られています。
お手持ちのボウルなどでする場合は、パスタを半分に折って入れます。
(耐熱ガラス製のパウンドケーキ型や大きいプラスチック製保存容器などを活用しても可。)
②容器に水を注ぎます。
パスタがすっかり隠れるようにしてください。
塩少々を加えます。
③ラップをせずに電子レンジにかけます。
パスタの茹で時間表記が9分のもので、電子レンジ600Wの場合、14分加熱するとOK。
パスタの標準茹で時間+5分が目安です。
パスタの量が2人前の場合は、19分が目安。
少し早めに取り出して、1本食べて固さを確認しましょう。
まだ固ければ、追加で1分かけ、また確認します。
④ちょうど良い茹で加減だったら、お湯を切ります。
パスタソースと和えるとできあがり。
スパゲティだけでなく、マカロニやペンネでもできます。
サラダやグラタン用の下ごしらえとしても便利です。
ただし、パスタ3人前以上を茹でるのなら、お鍋で作ったほうがうまくできますよ。