時短料理レシピ

電子レンジでパスタを茹でる

お手軽に作れるパスタメニューですが、少量の場合は電子レンジを使うとさらに簡単!

ほったらかしでいいので、待っている間に他の家事ができちゃいます。

お湯の量も普通に茹でるより随分少なくて良く、コンロで茹でるより節約になります。

 

作り方:

①パスタ1人前を耐熱容器に入れます。

 パスタ用の電子レンジ容器も100円ショップなどで売られています。

 お手持ちのボウルなどでする場合は、パスタを半分に折って入れます。

 (耐熱ガラス製のパウンドケーキ型や大きいプラスチック製保存容器などを活用しても可。)

 

②容器に水を注ぎます。

 パスタがすっかり隠れるようにしてください。

 塩少々を加えます。

 

③ラップをせずに電子レンジにかけます。

 パスタの茹で時間表記が9分のもので、電子レンジ600Wの場合、14分加熱するとOK。

 パスタの標準茹で時間+5分が目安です。

 

 パスタの量が2人前の場合は、19分が目安。

 少し早めに取り出して、1本食べて固さを確認しましょう。

 まだ固ければ、追加で1分かけ、また確認します。

 

④ちょうど良い茹で加減だったら、お湯を切ります。

 パスタソースと和えるとできあがり。

 

 

スパゲティだけでなく、マカロニやペンネでもできます。

サラダやグラタン用の下ごしらえとしても便利です。

ただし、パスタ3人前以上を茹でるのなら、お鍋で作ったほうがうまくできますよ。